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今夜の魚料理 ホンモロコの素焼き

ホンモロコの素焼き

21/06/13

5月いっぱいかけて釣り溜めたホンモロコを解凍しました。唐揚げにして南蛮漬けを作りたいと思って、一生懸命釣って100尾ぐらいストックしてたのを雨で釣りに行けない日に一気に料理します。どんどん揚げていくついでに、10尾だけ素焼きにしました。南蛮漬けは2、3日漬け込んだ方が美味しくなるから、今夜は素焼きを先に食べようという高度に練り上げた作戦です。

5月いっぱいかかって釣り溜めたホンモロコを解凍しました
5月いっぱいかかって釣り溜めたホンモロコを解凍しました

ホンモロコはコイ科の魚の中で一番美味しいとよく言われて、その美味しさは素焼きに尽きるとも言われます。味に癖がなくて頭も骨も柔らかいから、佃煮にしても唐揚げにしても何にしても食べやすいけど、淡泊な味が最も生きるのはプレーンな素焼きというわけです。

グリルにアルミホイルを敷いた上に並べて焼きます
グリルにアルミホイルを敷いた上に並べて焼きます

京都の高級料亭の座敷で、上等なおべべを着た女性が専用の小さな七輪で焼いて食べさせてくれる趣向は、それはもう得も言われぬ美味しさとか・・・。そんな高級な店で食べたことがないから知りませんが、さぞかし美味しいんでしょうね。僕なんかは舞い上がってしまって味がわからないと思いますが・・・(笑)

できました!! ホンモロコの素焼きです
できました!! ホンモロコの素焼きです

それを自前で、南岸漬けを作るついでにやろうというから、ぜいたくな話です。ホンモロコの素焼きのレシピをネットで調べると、だいたいは生姜醤油で食べるとなってるんですが、僕は二杯酢が好みで、その方が淡泊な味がより引き立つと思います。まぁ好みによりけりですが・・・。

二杯酢に漬けていただくのが好みです(笑)
二杯酢に漬けていただくのが好みです(笑)

ホンモロコが飛び切り美味しいかどうかは、そこまで言う程かなぁ!? というのが僕の以前からの評価なんですけどね。確かに美味しいことは美味しいけど、今はほかに美味しいものがいくらでもある時代です。なんとかの宝石とか、ダイヤとか、幻の味とか、うたい文句や世間の風聞、過剰評価やステマにみんな流され過ぎてないかぁ・・・(笑)

あまりでっぷりしてないホンモロコですが卵をしっかり持ってます
あまりでっぷりしてないホンモロコですが卵をしっかり持ってます

南蛮漬けも3尾だけ味見してみます(笑)
南蛮漬けも3尾だけ味見してみます(笑)

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