今夜の魚料理 イトヒキフエダイの刺身とバター焼き

イトヒキフエダイの刺身
21/09/20
南の海からイヌバー(イトヒキフエダイ)の切り身が届きました。冷凍ではなく冷蔵便で、獲れたてから熟成が進んでちょうどいい感じ。さっそく刺身でいただいたら、白身に程よい脂と旨味たっぷりで、暖かい海の魚とは思えない美味しさです。

イトヒキフエダイのバター焼き
切り身が二つ届いたうちの一つだけ刺身にしたんですが、それでも多いので大きな5切れを残して、バター焼きにしてみました。癖のないものすごくあっさりした身だから、塩胡椒を少しだけして小麦粉をまぶしてフライパンで焼いたら、ふっくらとした焼き上がりにバターの香りが際立ちます。これは後を引く美味しさ。残ってる身もバター焼きにしてみようかな!? アトヒキフエダイですね・・・(笑)

沖縄からイトヒキフエダイの切り身が届きました!!

大きな切り身が二つ!!

今夜は切り身と一つ刺身にしていただきます。ていねいにキッチンペーパーで包んであるのが魚への愛情を感じます

きれいな切り身です。これは美味しそう!!

この分厚さ!!

切り身一つを刺身にしたらこれだけあります。1人で食べるには多いかも・・・(笑)

ワサビ醤油でいただきます。程よい脂と旨味たっぷりで暖かい海の魚とは思えない美味しさ!!

余った身は軽く塩胡椒をして小麦粉をまぶしてバター焼きにします

フライパンにバターをたっぷり敷いて中火でじっくり焼きます

できました!! イトヒキフエダイのバター焼き

ふっくらとうまく焼き上がりました。癖のない淡泊な味にバターの香りが際立ちます
今夜の魚料理 イカ素麺とアオリイカ丼(21/08/22)http://bassingkawaraban.blog.fc2.com/blog-entry-9340.html
今夜の魚料理 アオリイカのゲソ炒め(21/08/21)http://bassingkawaraban.blog.fc2.com/blog-entry-9340.html
今夜の魚料理 アオリイカの刺身(21/08/20)http://bassingkawaraban.blog.fc2.com/blog-entry-9332.html
今夜の魚料理 コアユの天ぷら(21/08/11)http://bassingkawaraban.blog.fc2.com/blog-entry-9297.html
今夜の魚料理 マイワシのオリーブオイル焼き(21/07/06)http://bassingkawaraban.blog.fc2.com/blog-category-9.html
今夜の魚料理 元フリッパーも寡黙になる!! ホンモロコの南蛮漬け 4日目(21/06/17)http://bassingkawaraban.blog.fc2.com/blog-entry-9050.html
今夜の魚料理 ホンモロコの南蛮漬け(21/06/15)http://bassingkawaraban.blog.fc2.com/blog-entry-9038.html
今夜の魚料理 ホンモロコ素麺(21/06/14)http://bassingkawaraban.blog.fc2.com/blog-entry-9032.html
今夜の魚料理 ホンモロコの素焼き(21/06/13)http://bassingkawaraban.blog.fc2.com/blog-entry-9027.html
- 関連記事
-
- 今夜の魚料理 マイワシの煮付け (2021/12/21)
- 今夜の魚料理 マイワシの生姜煮 (2021/11/02)
- 今夜の魚料理 ハマチのヅケとアラ煮ダレのコロッケサンドイッチ (2021/10/08)
- 今夜の魚料理 ハマチのヅケ茶漬け (2021/10/07)
- 今夜の魚料理 ハマチのバター焼きとヅケ (2021/10/06)
- 今夜の魚料理 ハマチの刺身とアラ煮 (2021/10/05)
- 今夜の魚料理 イトヒキフエダイのバター焼き (2021/09/21)
- 今夜の魚料理 イトヒキフエダイの刺身とバター焼き (2021/09/20)
- イカ素麺とアオリイカ丼 (2021/08/22)
- 今夜の魚料理 アオリイカのゲソ炒め (2021/08/21)
- 今夜の魚料理 アオリイカの刺身 (2021/08/20)
- 今夜の魚料理 コアユの天ぷら (2021/08/11)
- 今夜の魚料理 マイワシのオリーブオイル焼き (2021/07/06)
- 今夜の魚料理 元フリッパーも寡黙になる!! ホンモロコの南蛮漬け 4日目 (2021/06/17)
- 今夜の魚料理 ホンモロコの南蛮漬け (2021/06/15)