今夜の魚料理 イトヒキフエダイのバター焼き

21/09/21
昨日はイトヒキフエダイの刺身の残りを5切れだけバター焼きにしてみたんですが、淡泊かつ旨味のある身にバターの香りがよく絡んで、残り物のお試しとは思えない美味しさでした。その余韻を持って、今夜は大きな切り身をそのまま、もう一度バター焼きにしました。

今夜はこれをいただきます。イトヒキフエダイの大きな切り身
軽く塩胡椒をして冷蔵庫で2時間ほど寝かせ、小麦をこていねいにまぶして、バターをタップル敷いたフライパンで初めは皮を下にして中火で焼きます。皮がカリッとなったら、ひっくり返して火を弱めてじっくり焼き上げるんですが、途中で皮の上に追加でバターを乗せて切り目から身に染み込ませます。

キッチンペーパーでていねいに包んであります。美味しく食べるコツですね
分厚い身だからオーブンか何かで焼いた方がよさそうですが、まぁ蓋をしたフライパンでもなんとかなりました。表面はカリッ、中はふっくらと焼き上がったイトヒキフエダイ。バターの香ばしい風味が旨味たっぷりでプリプリの身によく染みて、何とも言えないハーモニーです。

の見た目や分厚さ、弾力がブダイ類っぽい感じです!!

焼いたときに皮が引き攣らないように切り目を入れます

軽く塩胡椒をして冷蔵庫で寝かせた身に小麦粉をていねいにまぶします

バターをたっぷり敷いたフライパンに蓋をしてじっくり焼きます

できました!! イトヒキフエダイのバター焼きです

皮の焼き目が見るからに美味しそう!!

旨味たっぷりのプリッとした白身にバターの風味がよく合います

カリッと焼き上がった皮はバターと相性抜群
もしもう一度食べるチャンスに恵まれたら、ワインソースか何かを工夫してみたいですね。沖縄に地魚を食べさせるフレンチレストランがあったらとても面白いんじゃないかと思いました。やっぱりアトヒキフエダイです・・・(笑)
今夜の魚料理 イトヒキフエダイの刺身とバター焼き(21/09/20)http://bassingkawaraban.blog.fc2.com/blog-entry-9461.html
今夜の魚料理 イカ素麺とアオリイカ丼(21/08/22)http://bassingkawaraban.blog.fc2.com/blog-entry-9340.html
今夜の魚料理 アオリイカのゲソ炒め(21/08/21)http://bassingkawaraban.blog.fc2.com/blog-entry-9340.html
今夜の魚料理 アオリイカの刺身(21/08/20)http://bassingkawaraban.blog.fc2.com/blog-entry-9332.html
今夜の魚料理 コアユの天ぷら(21/08/11)http://bassingkawaraban.blog.fc2.com/blog-entry-9297.html
今夜の魚料理 マイワシのオリーブオイル焼き(21/07/06)http://bassingkawaraban.blog.fc2.com/blog-category-9.html
今夜の魚料理 元フリッパーも寡黙になる!! ホンモロコの南蛮漬け 4日目(21/06/17)http://bassingkawaraban.blog.fc2.com/blog-entry-9050.html
今夜の魚料理 ホンモロコの南蛮漬け(21/06/15)http://bassingkawaraban.blog.fc2.com/blog-entry-9038.html
今夜の魚料理 ホンモロコ素麺(21/06/14)http://bassingkawaraban.blog.fc2.com/blog-entry-9032.html
今夜の魚料理 ホンモロコの素焼き(21/06/13)http://bassingkawaraban.blog.fc2.com/blog-entry-9027.html
- 関連記事
-
- 今夜の魚料理 イトヨリとホシササノハベラの煮付け (2022/01/05)
- 今夜の魚料理 マイワシの煮付け (2021/12/21)
- 今夜の魚料理 マイワシの生姜煮 (2021/11/02)
- 今夜の魚料理 ハマチのヅケとアラ煮ダレのコロッケサンドイッチ (2021/10/08)
- 今夜の魚料理 ハマチのヅケ茶漬け (2021/10/07)
- 今夜の魚料理 ハマチのバター焼きとヅケ (2021/10/06)
- 今夜の魚料理 ハマチの刺身とアラ煮 (2021/10/05)
- 今夜の魚料理 イトヒキフエダイのバター焼き (2021/09/21)
- 今夜の魚料理 イトヒキフエダイの刺身とバター焼き (2021/09/20)
- イカ素麺とアオリイカ丼 (2021/08/22)
- 今夜の魚料理 アオリイカのゲソ炒め (2021/08/21)
- 今夜の魚料理 アオリイカの刺身 (2021/08/20)
- 今夜の魚料理 コアユの天ぷら (2021/08/11)
- 今夜の魚料理 マイワシのオリーブオイル焼き (2021/07/06)
- 今夜の魚料理 元フリッパーも寡黙になる!! ホンモロコの南蛮漬け 4日目 (2021/06/17)